关于开展五带头优秀学生共产党员示范岗评选活动的通知

2012-10-0996人浏览

各基层党委、校直属党总支:

为充分挖掘和树立在创先争优活动中涌现出来的先进典型,将学校党委实施的基层组织建设“示范引领工程”引向深入,着力发挥大学生党员在“三风建设”中的先锋模范和示范引领作用,在广大学生中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,以点带面,推动我校“三风建设”和教学科研工作,学校党委决定:在全校大学生党员中开展 “五带头”优秀学生共产党员示范岗评选活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会和广东省第十一次党代会精神,结合“宁静致远工程”,紧紧围绕学校“十二五”发展规划实施、“校风、教风、学风”建设等中心工作,切实提升学校党建工作水平,为学校各项事业的科学发展提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

二、参评条件
(一)党组织关系在我校的学生正式党员,包括本科学生党员和研究生党员,均可参加推荐评选。
(二)“五带头”优秀学生共产党员示范岗的基本条件。
1.带头学习提高。自觉加强理论学习,不断提高思想政治素质;端正入党动机,树立正确科学的世界观、人生观、价值观,坚定社会主义理想信念,爱党爱国爱校;自觉加强科学文化知识和专业知识学习,不断提高自身综合素质和工作能力。
2.带头争创佳绩。学习目的明确,学习态度端正,刻苦学习科学文化知识、专业知识和专业技能,努力提高创新素质和能力,成为学习中的排头兵,学习和科研成绩突出;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,积极投身实践。
3.带头服务群众,服务同学。把个人理想和人生价值追求同国家和民族的前途命运联系起来,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;深入贯彻党的群众路线,践行全心全意为人民服务的宗旨,积极参加党员志愿服务活动;大事讲原则,小事讲奉献,乐于助人,积极帮助同学解决实际困难;谦虚谨慎,不骄不躁,顾全大局,不计较个人得失;关心集体,团结协作,勇挑重担,任劳任怨,在学生中反映良好。
4.带头遵纪守法。努力增强党性观念,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。履行党员义务,正确行使党员权利。
5.带头弘扬正气。牢固树立社会主义荣辱观,做遵守社会公德的模范,不断完善自身人格;率先垂范,以身作则,学风正,自觉恪守学术诚信。

三、评选工作安排
    采取自下而上的方式,由学生党支部推荐,经所在基层党委(校直属党总支)会议集体研究和公示后,向学校党委推荐“五带头”优秀学生共产党员示范岗候选对象。本科生党员在100人(含100人)以下的单位推荐本科生党员1名,100人以上的推荐本科生党员2名;研究生党员在200人(含200人)以下的单位推荐研究生党员1人,200人以上的推荐研究生党员2—3名。没有符合标准条件的也可不推荐候选对象。
    各单位将推荐名单及推荐表(见附件)纸质版于10月25日前提交学校党委组织部(行政办公楼918房),同时将推荐对象先进事迹材料(1500字以内)和1-2张学生党员个人生活工作相片电子版发送到组织部邮箱:ozzb@jnu.edu.cn
学校党委将分两个阶段开展评选活动:
第一阶段:支部集体公推。由学校党委组织部将各单位推荐优秀学生共产党员示范岗的先进事迹进行整理,下发至全校学生党支部,由学生党支部召开专门会议,根据推荐对象先进事迹和所了解掌握情况,在规定的推荐名额内进行推荐,填写推荐表,由所在基层党委(校直属党总支)收齐后统一上交组织部汇总。
第二阶段:学校党委评选。召开学校党委扩大会议,参考全校学生党支部推荐情况,以投票的方式评出“五带头”优秀学生共产党员示范岗。
对评选为“五带头”优秀学生共产党员示范岗的学生党员,优先推荐参加各类表彰。学校党委将在优秀学生共产党员示范岗所在宿舍区将示范岗有关材料予以粘贴,同时利用宣传栏、校报等载体大力宣传示范岗党员先进事迹,扩大影响范围,引导全校学生党员以示范岗为榜样,争创佳绩。

四、几点要求
(一)提高思想认识,加强组织领导。评选“五带头”优秀学生共产党员示范岗是巩固和发扬创先争优活动成果,加强学风建设的一项重要举措。各基层党组织和广大党员要高度重视,积极做好组织推荐工作。
(二)认真总结经验,做好典型宣传。各单位要大力挖掘本单位优秀学生共产党员的先进事迹,通过宣传栏、党建网站等载体加大宣传力度,扩大先进典型的影响力,积极在广大学生中营造比标杆、学先进、当先锋的良好氛围。
(三)紧密结合教学科研中心工作,增强活动成效。各单位要将本次优秀学生共产党员示范岗评选活动与推动“三风建设”结合起来,与本单位的教学科研工作结合起来。全校学生党组织和全体学生党员,要按照“五带头”的内容和标准,以先进典型为榜样,对照标准,查找自身差距,明确努力方向,以实际行动和优异的成绩,全面推动我校“三风建设”。

附件:暨南大学五带头优秀学生共产党员示范岗推荐表.doc

中共暨南大学委员会