徐国风教授受聘名誉所长 再掀生医所创造辉煌序幕

2012-12-26192人浏览

20121023号晚上,暨南大学生物医学工程研究所名誉所长聘任仪式暨学术讲座在教学大楼1207室举行。

出席本次活动的有生命科学技术学院何庆瑜院长、生物医学工程研究所薛巍所长及生医系师生共100多人。聘任仪式由薛巍所长主持。

何庆瑜院长代表生命科学技术学院,向对生医所及生医系作出较大贡献的徐国风教授颁发聘书,聘任徐国风教授为暨南大学生物医学工程研究所名誉所长。

徐国风教授现任广东冠昊生物科技股份有限公司副董事长兼首席技术官,他是中国生物材料领域的领军人物,在生物材料的分子设计和再生医学工程制品研发方面拥有很深的造诣,拥有数十项中外专利。何院长在讲话中说,1984年,徐国风教授作为创始人之一,开创了全国第一家以生物材料为研究方向的暨南大学生物医学工程研究所,并担任研究所副所长。当年的生物医学工程研究所在全国生物医学工程学界极具影响力,中国生物医学工程学会生物材料分会在该所挂牌,全国生物材料学术交流大会连续六届都由该所主办。徐教授退休并创建冠昊生物后,仍不忘利用企业优势支持暨大生物医学工程系所建设,为学生开设专业讲座和提供见习实习基地,支持老师申请科技项目等,为生医系所的发展出谋划策。今天我们敦聘徐教授为生医所名誉所长,希望徐教授带领生医所师生再创辉煌。

接着,生医系学生代表、2012级梁晓楠同学向徐教授鲜花,表达了生医系同学对徐教授的感激与仰慕。

聘任仪式结束后,徐教授为师生作了一场以“生物材料和再生医学”为主题的学术讲座。他以自己的研究成果为线索,条分缕析地阐述了生物材料的发展历程和发展趋势、组织器官缺损的修复和重建、再生性修复的途径,展示了再生医学材料的最新成果,让大家感受到生物材料的前沿技术,促使生医学子去思考自己的努力方向,找到一条光明的发展之路。

徐教授在讲座结束时向生医师生提出了希望,他说:暨大的生物医学工程研究所有过曾经的辉煌,但近几年失去了自己的特色和优势,希望大家共同努力,振兴我校的生物材料学科,再创生医所的辉煌。徐教授提出的希望令师生倍受鼓舞,相信在全体师生的努力下,我们终会再创辉煌。

生医2011  郑斯淇