生物材料领域973首席科学家顾忠伟教授莅临生医系作学术报告

2014-05-21172人浏览

2014515日,应暨南大学生物医学工程系的邀请,国家生物医学材料工程技术研究中心主任、国家973计划生物材料领域连续三届首席科学家、中国生物材料学会副理事长、四川大学顾忠伟教授莅临生医系进行学术交流。

当日上午,顾忠伟教授在生物医学工程系与青年教师座谈。在听取了青年教师的汇报后,顾教授对青年教师的教学、科研工作及未来发展提出极具指导意义的意见和建议。下午,顾教授在第二理工楼9楼科技处学术沙龙室作了题为“生物医用高分子与先进高效药物递送系统的设计和构建的精彩报告。报告由薛巍教授主持,来自生物材料学、药学、生物化学等学科方向的师生挤满了会场。

顾忠伟教授的报告以应对生物医用领域目前存在的抗药性、毒性等问题为出发点,引出了靶向和控释概念,详细介绍了纳米药物和基因载体系统在靶向和控释治疗中的原理和优越性;随后阐述了药物与生物材料结合构建药物控释系统的主体思路;接着对药物控释系统进行了分类介绍和实例讲解,提出了多个新颖的结构设计思路,设计合成了肽类树枝状大分子及其组装体,设计制备了多个全新的纳米聚合物胶束,这两类纳米药物和基因载体均获得了良好的抗肿瘤性能。顾教授在报告中提到非病毒载体的发展将成为未来基因载体的发展方向,这些原创性研究为纳米载药和载基因材料的发展开拓了一条新路,对这一领域的发展做出了突出贡献。

报告会持续了近两个小时,报告结束前,顾忠伟教授与师生进行了讨论和交流。顾忠伟教授在生物材料学、生命科学、化学及药学等方面的丰富学识给与会的师生留下了深刻的印象,尤其是加深了学生对于相关领域的认识,开拓了学生的知识面,提高了学生的科研兴趣。

通讯员:李承花