热烈庆祝“生物医学工程”专业获批广东省2021一流本科专业建设点

2022-04-13316人浏览

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》系列文件要求,经暨南大学推荐、广东省高等学校教学指导委员会评议,广东省教育厅于20211124日公示,确定暨南大学生物医学工程专业入选广东省一流本科专业建设点。这体现了本专业在省内的整体影响力,彰显了专业在推进新工科建设、提升本科教育质量,提高人才培养能力的改革成效,为冲刺国家级一流本科专业奠定了坚实基础,更为专业跨越式发展注入活力。

暨南大学生物医学工程专业,源于1984年教育部及国务院侨办批准成立的我国首个从事生物医用材料的研究机构—暨南大学生物医学工程研究所。本专业主编了我国第一本生物材料专著《生物医学材料学》,主编及参编了两部“十三五”规划教材,倡导成立中国生物医学工程学会生物材料分会;曾连续承办六届全国生物材料学术会议。本专业是广东省首批攀峰重点学科、广东省生物医学工程一级重点学科、广东省重点专业;20192020年连续两年“软科世界一流”学科排名全球百强。专业依托生物医学工程一级学科博士点和硕士点,拥有博士后科研流动站、教育部工程中心、广东高校重点实验室及省级工程中心;具有从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,形成了以博士后、博士等高层次人才为主体的“倒三角”培养模式,是粤港澳大湾区及全国生物医学工程高端人才的重要培养基地。

未来,暨南大学生物医学工程将继往开来,秉持做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才的教育理念,深入落实“以本为本、四个回归”,紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力深化专业综合改革,不断完善协同育人和实践教学机制,积极集聚优质教育资源,优化人才培养机制,着力推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度,持续促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系,服务国家和区域经济社会发展。