“忠信制模(东莞)有限公司暨南大学生物医学工程奖、助学及助研和成果奖励基金”的管理规定

2012-09-2658人浏览

为帮助立志成才、品学兼优的贫困学生顺利完成学业,使他们能够自强自立,安心学习,而且学有所成,同时也为了鼓励学生积极学习,奋发向上。忠信制模(东莞)有限公司2011年起至2015年止在暨南大学生物医学工程系设立“忠信制模(东莞)有限公司暨南大学生物医学工程奖、助学金及助研和成果奖励基金”(下简称忠信奖、助学基金)。忠信奖、助学基金将在每年级资助两名合资格的本科学生,其中贫困生一名,每人每年人民币6600元;优秀生一名,每人每年人民币3000元。每年资助研究生7名,每人每年人民币5000元,其中内地生5名,外招学生2名。

同时,为了帮助和促进生物医学工程系的学生和教职员工进行科学研究并鼓励多出高水平研究成果,“忠信奖、助学基金”还将在每年资助两名合资格的研究生与教职工从事科学研究,每人资助额为人民币30000元。每年奖励SCI论文每篇每影响因子人民币2000元(影响因子小于11处理,为评选前一年一月一日至十二月三十一日获得的成果),并为获省部级以上科技/教学奖励设立特别奖(按等级2-4万)。为确保基金能真正起到助学、奖学及促进暨南大学生物医学工程系科研的作用。

具体管理条例如下:

一、本奖、助学金资助对象为生物医学工程系的本科生和研究生

二、申请本奖、助学金学生的先决条件:

1、申请助学金者应为家庭经济困难,符合暨南大学经济困难学生认定标准,并已在学校备案的困难学生。

2、热爱祖国,品行端正,作风正派,遵纪守法,无任何违规违纪行为。

3、艰苦朴素,勤俭节约。无抽烟、酗酒等不良嗜好。

4、积极参加学校、院、系所组织的各种活动。

5、尊崇诚信,爱心回报社会,积极参与各种社会公益活动。

6、学习态度端正,热爱所学专业,学习刻苦,无补考记录。

7、申请奖学金者应为班上成绩优秀学生排名第一名或第二名(含学习成绩和综合测评)。

8、有下列情况之一者,取消其评选资格:

⑴违反校纪校规受处分者;

⑵滥用助学金,挥霍浪费;

⑶学习松懈,成绩明显下降

⑷中途退学或休学者。

⑸拒绝参加学校、院、系所组织的活动者

三、申报程序及办法

1忠信奖、助学基金每年3月申报。由学生本人提出详细书面申请。“忠信奖”由学生提供教务处盖有公章的成绩单;“助学基金”由学生提交乡镇以上政府机关或民政部门开具的有关家庭经济收入(经济情况)的证明和学校认定的证件。

2. 班级学生根据贫困生在校消费水平及日常表现进行公开推荐。

3. 班主任根据班级提名,进行审核。

4.生物医学工程系成立评审小组,结合申请人的家庭经济情况及班主任意见进行综合审核,将获助各候选人报忠信制模(东莞)有限公司有限公司审查,同意后再经公示,无议者经评审小组批准后方可发放“忠信奖、助学基金”。

5、“忠信奖、助学基金”的评选坚持“公开、公平、公正”的原则。学生个人对“忠信奖、助学基金”评审结果有异议者,可在生物医学工程系对评选结果进行公示7天内提出意见或建议;生物医学工程系评审小组应在7个工作日内向学生做出答复。

6、学生在申报贫困生助学基金时,严禁各种弄虚作假行为,一经发现,取消在校期间申请贫困生的助学基金资格,追回已发放的贫困生助学基金。生物医学工程系“忠信奖、助学基金”评审小组将本着培养全面发展人才的要求,对学生的思想品德、学习成绩、课外活动、民意测验等方面进行综合考察,严格把关。

四、助研/研发基金的资助对象为生物医学工程系的研究生和在岗教工

五、申请助研/研发基金的时间及条件

1申请助研/研发基金的时间一般为每年的3月初进行。

2助研/研发基金的主要目的是启动生物医学工程的创新研究工作,申请者为生物医学工程系/所在读的全日制博士生,在岗的教学和科研人员。

3、有关研究课题必须围绕生物医学工程相关领域,并有创新性思路,或者有明显的实用价值。

4、奖励的论文与成果必须署名暨南大学生物医学工程系/所(第一作者单位),其内容原则上是生物医学工程相关领域的科研/教学内容。

5、原则上已经获一次助研/研发基金资助者不再参与下一次评选,所申请的课题确有高水平成果出现(SCI论文(IF大于3)或其它公认成果),并需后续资助的除外。

六、上述各项奖、助学金等的评选是否合适,其获得人选是否符合条件,各项奖、助学金及助研/研发基金的评选条件是否需要修改,将由忠信制模(东莞)有限公司及生物医学工程系不定期进行评估检查

七、组织和管理

忠信奖、助学基金”的评选由生物医学工程系具体指导,负责实施。

八、本管理条例由忠信制模(东莞)有限公司、暨南大学生物医学工程系组织实施并负责解释。

暨南大学生物医学工程系

201132