谆谆教诲如明灯 莘莘学子阔步行

2012-12-20114人浏览

--记发明协会与教师的交流会

20121120日晚上七点,在生命科学技术学院会议室召开了一场由我校发明促进协会召集的别开生面的“师生交流会”。来自生科院、信息学院、理工学院的老师和发明促进协会的同学们出席了会议。交流会由发协的指导老师之一覃百花老师主持。

本次交流会是为了增进发明促进协会的同学们对我校理工科教师研究方向、研究现状的了解,激励同学们的发明创新热情,使发明促进协会承担起师生间科学研究信息沟通的桥梁,努力营造热爱科学、崇尚科学、乐于实践、学而有成的良好学习氛围。

覃百花老师首先向大家介绍了出席会议的老师:生科院副院长敖宁建教授,生科院化学系谭绍早教授、张弓教授、白燕教授,生医系李胜利老师、马栋老师,理工学院食品系黄雪松教授,信息学院电子系谢君教授、黄伟英高级实验师,计算机中心全渝娟教授。与会老师中有丰富教研经验、年富力壮的教授,也有血气方刚、朝气蓬勃的80后教授,他们都是教学、科研中的佼佼者。老师们分别介绍了自己的研究领域与相关研究课题,并认真耐心地为同学们答疑解惑。他们以自己的亲身经历给予同学们极大的启发和鼓舞,并希望同学们在大学期间要脚踏实地地认真做好每一次的实验,知其然,还要知其所以然,牢牢掌握最基本的基础知识和操作技能;在学习研究中,可以采用反向思维,多做DIY,就会给学习带来很多的乐趣;发明并不难,生活就是发明的源泉,多留意和观察生活的方方面面,就会有发明的灵感……

不同学科老师们的交流,让同学们感受到了学科交叉的魅力,它不仅能碰撞出新的科学之花,也让同学们感受到了团队合作的力量。老师们的尊尊教诲,就像一盏明灯,让同学们在科学之路上可以昂首阔步。

与老师们的交流结束后,发明促进协会邀请了上一届(2011年)香港艺美达-暨南大学生物医学工程创业计划竞赛的银奖获得团队的张洁玲师姐和方佳如师姐介绍参加竞赛的经验。发明促进协会作为今年(第二届)香港艺美达-暨南大学生物医学工程创业计划竞赛的协办团体,要为竞赛的顺利举办做好充分准备。

同学们表示,将借这次师生交流会的东风,履行好自己的职责,为全校有志于发明创造的同学架起师生间的学术之桥,为我校的学风建设贡献绵薄之力。

暨南大学发明促进协会