在党旗下成长

2013-03-21152人浏览

——生医系本科生党支部主题党日活动

尽管三月的广州阴雨不断,但39日下午学校教学楼305课室却阳光灿烂,在这里,生物医学工程系本科生党支部的师生正在举行“在党旗下成长”主题党日活动。在鲜红的党旗见证下,五名按期转为正式党员的同学和五名新加入中国共产党的同学发表了自己成为光荣的中国共产党的感言。支部全体党员和全系入党积极分子50多人参加了活动。生医系党总支副书记吴晓玲和优秀共产党员、优秀班主任覃百花老师应邀出席

10位同学在党旗的见证下,从吴书记的手中接过了批准转为中共正式党员通知书和批准为中共预备党员通知书。在这激动人心的时刻,他们和大家分享了自己在党组织的培养教育下成长为一名中国共产党党员的经历和体会。

2008闻福玲同学认为入党应该是一件很纯粹的事情,因为中国共产党是一个优秀的组织,自己只需要用平常心去了解党、向党靠拢,努力做好自己应该做的事情,而不应一味追求结果。陈明同学要求入党则是为了用更高的标准严格要求自己,不断鞭策自己,使自己向优秀的人群靠拢。刘超同学用在实习单位遇见的一件小事来说明党员在群众心目中是优秀的,不但学校、政府、国企欢迎学生党员,私企管理者也很重视学生党员,因此作为一名党员更应该“三省吾身”。当了一年2010级班长的杨甜瑜说,一开始自己只是怀着崇高敬意去了解党,随着党的教育和培养,对党的认识进一步加深,认为只有把党的宗旨作为自己的信仰才能在思想、学习和生活等方方面面用高标准约束自己、提升自己。

听了同学们的发言,覃百花老师发表了自己的感受,并向同学们提出了希望。她说,一名合格的党员应该要有贡献自我的精神,不能凡事为了“我”而去做,应该把“我”换成“你”,处处为他人着想,才能达到为人民服务、实现共产主义这一高度。

“我是谁?我从何来?我到哪去?”是哲学的三大问题,而吴书记让同学们思考入党的三大问题——“为什么要入党?怎样才能入党?入党后应该怎样做?”吴书记阐释了中国共产党的性质和宗旨,党员的标准和义务等党的基本知识;提出作为一名学生党员应该在学习、班级建设、社团工作、课外科技活动等各项工作中走在同学的前面,成为同学们学习的榜样;作为积极要求入党的同学,应端正入党动机,认真学习党的理论、方针、政策和基本知识,时刻用党员的标准来要求自己,按时向党组织提交思想汇报。吴书记还鼓励同学们积极参加“学雷锋”活动,在学习生活中不断提升自己,发挥先锋模范作用,吸引更多优秀的人才加入党组织,壮大党员队伍。

最后,大家从10位发言的同学中评选出了闻福玲、刘超、杨甜瑜3位为“最感动我的发言人”,吴书记和覃老师向三位同学颁发了《毛泽东箴言》作为纪念。

生医系本科生党支部 张洁玲