今日创业大赛显身手 未来创业实践争辉煌

2013-06-0980人浏览

——记第二届香港艺美达—暨南大学生物医学工程创业计划竞赛

65下午,由香港艺美达集团与暨南大学教务处、团委、生命科学技术学院生物医学工程系共同举办的“第二届香港艺美达—暨南大学生物医学工程创业计划竞赛决赛暨颁奖仪式”在暨南大学隆重举行。担任本届竞赛决赛评委的有艺美达集团主席莫建邻教授,暨南大学团委成品兴书记和教务处实践教学科唐庆峰科长以及多位艺美达集团的高层管理嘉宾。

“香港艺美达-暨南大学生物医学工程创业计划竞赛”旨在培养暨南大学学生的创新意识、创意思维、创造能力与创业精神。首届竞赛的成功举办,引导了同学们树立创业与风险投资的概念,因而第二届竞赛更受同学们的欢迎。此次进入决赛的五支队伍实力相当雄厚,面对评委们提出的尖锐而实际的问题,同学们仍能默契配合、沉着冷静地展示项目。

在本届竞赛的决赛答辩中,每个团队经抽签产生答辩顺序,每队各有20分钟的报告时间以及10分钟的评审提问时间。罗文峰团队作为第一个答辩的队伍,毫不畏惧,迎头而上。张全彬团队模拟创立的CIT介入性医疗器械有限公司所设计的产品受到评审们的赞许。在提问环节,评委们在仔细听取报告后,毫不留情地对同学们的项目提出质疑,问题涉及方方面面,包括产品的技术、产品造价、员工提成等现实性问题,这些都是参赛队伍始料未及的问题。尽管决赛答辩使得气氛十分紧张,现场却不时爆出阵阵笑声。樊泽培团队颇为新颖地以一个视频结尾,赢得台下同学们的热烈掌声。

最后,经过重重突围,张全彬团队创办的“CIT医疗器械有限公司”之作品《可降解冠状动脉血管支架的市场开拓及自主研发》斩获金奖,罗文峰团队创办的“i-Health医疗器械有限公司”之作品《无创血糖仪》获得银奖,樊泽培团队创办的“广东省艾康(icare)医疗器械有限责任公司”之作品《防尘消毒过滤头盔》、洪思源团队创办的“一点科技有限公司”之作品《一点输液监护系统》、戴丽芳团队创办的“广州天麒医疗保健有限公司”之作品《生命监测及危机预警系统的研发与销售》获得了优秀奖。

颁奖结束后,成品兴书记上台致辞,向艺美达公司对暨南大学学生创业计划的支持表示感谢,充分肯定了参赛团队的优秀表现。成书记说道:“在初赛中新增加的简短介绍训练,让同学们学会了如何让投资方感兴趣自己的项目,考察了同学们抓住机会的能力。”他认为,竞赛的目的是培养广大青年学生的创新创业意识,培养符合未来要求的高素质、复合型、创业型的人才,同时促进高校产学研的结合。

最后,莫建邻先生发表致辞,他认为,本届的模式是一个模拟的创业大赛训练班,是各地的创业大赛的优化版。这个训练的目的是为了让学生们有预见未来的能力,为将来的创业做准备。对于如何挑选适当的人上台介绍项目,莫建邻教授认为,有的人是适合于做主角,有的人适合幕后,挑选明星相、主播型的人上台介绍会有更好的效果,并且上台介绍的人是需要备课的,这就需要记忆力好的人。

通过重重考验,反复验证,参赛团队更加明白了今日创业计划竞赛的意义,并激起了他们创新创业的兴趣。至此,“第二届香港艺美达—暨南大学生物医学工程创业计划竞赛决赛暨颁奖仪式”在六月的细雨声中完美地落下帷幕。

新闻与传播学院2010  肖茵茵