创新学习方法 增强专业技能

2013-06-2867人浏览

——文献综述能力培养及竞赛答辩会暨颁奖仪式

2013620下午,生物医学工程系首届文献综述能力培养及竞赛答辩会暨颁奖仪式在教学大楼607举行,这是我系申报的暨南大学学生学习与发展创新项目。

本次竞赛答辩共有五支队伍参加,每支队伍均以研究生为队长,队员由本科各年级的同学组成。评委由我系具有博士学位的8位专业老师组成,覃百花老师担任主持。

为使比赛顺利进行,毛萱老师专门为参赛团队作了文献检索的培训。同学们历时两个月,经过文献综述的选题、文献检索、写作、制作ppt等努力,终于在今天迎来了检验成果的日子。

参赛团队由抽签方式决定出场顺序,参加主答辩的选手都是大三和大二的学生。竞赛的评判标准从仪表仪态到表达能力,从所查阅文献的主题及查找路径、方法到团队协作力的体现来全面考察每一队的实力。选手们虽然场下都略显紧张,但场上都口若悬河,施展浑身解数,努力将自己团队的成果完美地呈现在大家的面前。5个团队所研究的题目新颖且具有实用性:《抗菌肽的来源、作用机制及应用研究进展》,《植物精油的抗菌特性及应用研究》,《梯度生物材料的研究进展》,《生物医用材料对血小板的影响研究》和《表面增强拉曼在生物医学方面的进展》,在场的学生听得津津有味,对我系的研究领域又有了更深入的了解。

在提问环节中,团队成员充分体现了团结协作的精神面貌,齐心协力地发挥个人擅长的能力,力求回答让评委老师满意。

答辩结束,借统计分数的时间,我系副系主任、本次答辩老师之一谢德明教授给同学们作了精辟的总结,肯定了同学们在本次活动中所展示的文献综述的能力,也指出了在文献综述过程中的不足之处,特别是在用PPT进行答辩时可以采用的一些方法、技巧方面给同学们提出了指导性的意见。

最终胡汝姗团队和韩中平团队获得三等奖,何春兰团队和张全彬团队获得二等奖,邱涛团队获得一等奖。

通过这次竞赛,大家不仅在查阅文献、撰写文献综述论文的能力得到了提升,同时也对本专业的前沿动态有更深入的了解,增强了对本专业的学习兴趣。这次竞赛对参赛队伍组成结构的要求,不但让低年级同学在高年级师兄师姐带领与指导下及早地接触一些专业知识,掌握了良好的学习方法,同时增进了不同年级间的团队合作精神。希望今后能够有更多同学们积极参与到这种具有实践意义的比赛中来,这是我们在求索路上必需具备的一种能力,让生医人能通过这个学习平台更好更快地成长、成才。

2012  黄泳怡