源生活 享生活

2013-12-1062人浏览

——记暨南大学发明促进协会第六届创意大本营

128日晚,暨南大学发明促进协会第六届创意大本营在教学楼306举行。“源生活,享生活”的主题在活动中得到充分的体现。

本次活动得到生科院的大力支持和资助。生科院副院长敖宁建教授亲临指导并担任评委,担任评委的还有化学系谭绍早教授、生医系李胜利高级工程师、理工学院食品系黄雪松教授、外语学院兰静老师。发明协会指导老师覃百花和左琴华也出席了此次活动。

创意大本营秉承发明协会一贯的宗旨,为增进会员以及全校学生之间的交流,激发创新思维,帮助有创意的同学把想法变为现实。本次活动吸引了生科院、理工学院、外语学院、管理学院等学院的7支队伍参与。他们崇尚科学、热爱生活、善于观察、喜好构思、乐于描绘。他们带着对美好生活的憧憬,带着自己构思的作品走上了发明促进协会为他们搭建的实践平台。

本届创意大本营共计展示作品7件。有提倡回归生活本质的“E-CUP”、“布艺时光”,重视环保和效率的“免费复印”,来源于生活的“创新带卡位手机壳”、“百变小花伞”,高端大气上档次的“Bonous Killer”,还有大家好才是真的好的“悠悠校园微信平台”。“E-CUP”和“布艺时光”有着相似的主题,提倡减慢飞快的生活节奏,自己动手做有创意的东西,减轻生活压力,回归生活本质。“免费复印”作品的主要思想是让广告商在学校设置免费的复印点,作为回报,在复印内容的背面附上广告,从而达到双赢的目的。“创新带卡位手机壳”,解决了过去手机壳中的卡位放卡时卡会容易掉出的问题。“Bonous Killer”是为解决在野外的饮水问题而独创的过滤壶。“悠悠校园微信平台”建议可以通过联系商家,积累用户从而达到为商家宣传和为用户省钱的目的。

在展示作品时,台上台下互动气氛十分活跃。老师和同学们都认真聆听,积极思考,不断提出问题和意见,参赛者认真解答各类问题。创意的种子在讨论过程中得到滋润和催生。

综合考虑了作品的创新性、实用价值、易推广程度等因素,评委们评选出了一、二、三等奖获奖作品,分别是外语学院2011级商务英语专业袁秀维的“创新带卡位手机壳、 管理学院2010级应急管理专业熊煦的“布艺时光”和生科院2011级生物技术专业蒋琪琪的“校园免费复印”。

虽然有些作品还处于想法的阶段,但是发协将会通过后续的活动,逐步把同学们的想法变为现实,把现有作品不断完善,务求精益求精。

本届创意大本营在老师的精彩总结中顺利落下了帷幕,同学们的创新思维永远没有止境。发协希望同学们能够充分利用暨大综合性学科的优势,多学科交叉合作,碰撞出更绚丽的创意之花。

发明促进协会宣传部卢志聪