生医学子在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中再创佳绩

2024-09-1419人浏览

2024726日,历时五天的“第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”在美丽的海南三亚圆满落幕。此次赛事由中国生物医学工程学会主办,海南大学(生物医学工程学院、三亚研究院)、三亚崖州湾科技城管理局、三亚市旅游和文化广电体育局承办,海南省生物医学工程学会、海南省生物医学工程重点实验室、海南大学科技园协办,竞赛得到了教育部生物医学工程类专业教学指导委员会和中国生物医学工程学会教育工作委员会的指导。

本届竞赛的主题是“创新驱动 健康未来”,旨在展示生物医学工程学科领域与临床实践紧密结合的创新设计作品。来自全国250多所高校的3000多个项目近1万名选手报名参赛,参赛高校涵盖了清华大学、北京大学等所有知名学府,充分体现了全国高校在生物医学工程领域的广泛参与和高度关注。本届竞赛不仅邀请到程京院士、骆清铭院士、马骏院士等专家学者汇聚一堂,还邀请到联影集团、国药器械、驼人集团、滨松等知名医疗器械企业负责人到场。

在此次竞赛中,暨南大学生物医学工程系(所)组织了24支队伍(其中本科生队伍3支、研究生队伍21支)参赛,创下线下参赛数量历史新高。经过五天激烈的角逐和双向匿名评审,我系的团队表现出色,共获得12项奖励,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖9项,成绩超出赛事主办方的平均获奖比例,充分展示了我系学生的创新能力和科研水平。此外,暨南大学荣获“优秀组织奖”。

此次竞赛展示了我系学生的创新能力和科研水平。丰富的奖项是对同学们辛勤付出和科研能力的高度肯定。我系将以此次竞赛为契机,进一步强化科研能力的培养,激励同学们在生物医学工程的道路上不断前行,勇攀高峰,再创佳绩。

具体获奖情况如下:

作品题目

学历组

参赛成员

1

用于调控T细胞免疫功能的仿抗原提呈细胞人工基质的构建及机制研究

研究生组

姜欣林,王桢,林奕辰

马栋

2

酶级联催化释放一氧化氮MOF功能材料及其抗多重耐药菌感染作用机制

罗科艳,蔡婉琴